自求多福的佛经故事

更新时间: 2024-05-24 04:20:51

(1)自求多福的佛经故事

很多童年的读物都是故事题材的,因为故事不管对于任何年龄段的人来说都是非常感兴趣的,而佛家就是通过故事来感化众人的,你听说过自求多福这个词语,但是你知道自求多福的佛经故事吗?本期佛经故事为你解析。

里有张媪,自云尝为走无常,今告免矣。昔到阴府,曾问冥吏:“事佛有益否?”吏曰:“佛只是劝人为善,为善自受福,非佛降福也。若供养求佛降福,则廉吏尚不受赂,曾佛受赂乎?”又问:“忏悔有益否?”吏曰:“忏悔须勇猛精进,方补前愆。今人忏悔,只是自首求免罪,又安有益耶?”此语非巫者所肯言,似有所受之。

【译文】

我们老家有个张老婆子,据她自己说她曾经是个走无常的,如今不再干这一行了。

张老婆子说,她以前到过阴曹地府,曾问冥官说:“信佛到底有没有好处?”冥官回答说:“佛只是劝人为善,行善的人自然会感召福报。所以福报应该说是自己修来的,并不是佛赐福给他的。如果藉着供养来求佛赐福,那么,世间清廉的官吏尚且不受贿赂,难道佛会接受贿赂吗?”老婆子又问:“一个人若是造了恶业,忏悔有用吗?”冥官说:“忏悔必须真心悔过自新,勇猛精进修善积德,才能补救以前的过错。现在的人求忏悔,只能算是自首求免罪,这又能有什么用呢?”

我想,这些话不是一个巫婆所能说出来的,似乎是有人给她指教过的。

(2)佛经故事之佛的养母三则

在世界上有非常多的宗教,而佛教就是世界三大宗教之一,作为流传久远的宗教,自然有独特的教义和规则,佛教在传承的历史长河中,流传了非常多的故事,而这些故事其实更像史书,你知道佛的养母是谁吗?本期佛经故事为你解析。

大爱道的印度话,叫做摩诃婆波提,但是她又叫做答弥,以中国话说,又叫做幻化与大世主。这都是翻译的不同而有差别。她是佛陀的姨母,也是佛陀的养母,更是比丘尼的创始之祖。

在二千五百多年以前的印度,有着很多的国家,由很多的国王分别统治着。当时的狮子颊王与善悟王,统治着两个国家,他们一向很友好,并且早已有着姻亲的关系。

狮子颊王生有四个王子,最大的一个叫做净饭,故被立为王位的继承人。在同一个年代之中,善悟王也生了两个女儿,这两个女儿,都是极其美丽的美女。因为生得太美了,当第一个女儿出世不久,便被宫里所有的宫娥彩女,惊为天仙下凡,以为是神仙造作的,不是人间所生的,所以给她取名叫做幻化。但是,幻化虽已美得惊人,当她的妹妹出世的时候,却比她更美,于是她的美名,被妹妹占了上风,大家便给她妹妹取名叫做大幻化。年龄虽然姊姊大,名字却是妹妹大了。

当时,有好多精于看相的婆罗门,多来为她姊妹两人看相,大家都说,这两位公主,不但艳丽绝世,尤其富贵殊胜,相师们都一致认定:幻化当生贵子,将来要做力轮王;大幻化所生贵子,则更贵于幻化所生,将来要做转轮圣王。

善悟王听了相师们的预言之后,心里自是高兴非常。渐渐地,幻化与大幻化,已经长大成人了,善悟王为他自己的两个女儿的终身大事想来想去,最后还是想到了狮子颊王的净饭太子,他想,自己的两个女儿既然都有大富大贵的大好命运,并且可能生出力轮王与转轮圣王来,如果把她们嫁给一向与自己友好的狮子颊王做太子妃,当然是最最理想的事了。因此,他把他的意思以及他两个女儿的好命运,派遗使臣,告诉了狮子颊王。

这对狮子颊王而言,的确是一大喜讯。于是很快地,两个国家的宫庭里,着手筹备喜事了。

因为大幻化的年龄虽然较小,容貌却比幻化更美,命运也比幻化更好,所以首先迎娶了妹妹大幻化立为净饭太子的第一妃子,再娶姊姊幻化,成为净饭太子的第二妃子。

没有几年,狮子颊王的年纪老了,终于崩了,所以,净饭太子继承了王位。

接着,最伟大的局面开始了,最神圣的时代来临了。净饭王的第一夫人大幻化──后来大家称她摩耶夫人,在她娘家善悟王的王家花园──蓝毗尼园中的无忧树下,诞生了悉达多太子。这是一个普天同庆的日子。由于悉达多太子的诞生,鼓舞了整个的印度社会,也为宇宙之间带来了无限的幸运与无上的光辉,整个大千世界的天上与人间,从此便迈入了光明灿烂的境界。

很多有名的相师,皆来为悉达多太子看相,在他们的一生之中,从未见过像悉达多太子这样殊胜的身相。自头顶至脚底,具足三十二种大人之相,普通人能够有了其中的一种,便可大富大贵,何况具足了三十二种。据他们的相法中说,凡是具足了三十二种大人之相的人,必定能做转轮圣王;如果出家,便可证得无上的佛果。

净饭王在兴奋欢欣之中,又请了当时最最有名的五通仙人阿私陀,来为悉达多太子看相。没想到阿私陀仙看了之后,竟然老泪纵横地哭了起来。他这一哭,惊动了净饭王,随即问他:“难道说我这个孩子有着什么不祥之相吗?”

“不,他没有丝毫的不祥之处,只是因为他的身相太好了,所以我为我自己感到悲哀。”

“这是什么意思,请问大仙?”净饭王非常怀疑。

“我是说:这个孩子,长大之后,必定会出家,必定会成佛;而我自己,却没有这分福气亲近佛陀了,我已是老得不久人世的人了。”阿私陀还在伤感地流着眼泪。

“我们不会让他出家的,很多相师已说过,这个孩子,将会成为转轮圣王。”净饭王兴致勃勃地说。

“唉!那是他们的无知,要知道,在此末劫的时代之中,是不会有轮王出世的,所以我知道他将来必定出家成佛。”阿私陀仙看完相说完话,便离开王宫,走出王城,又回到他的山上去了。

这一来,既使净饭王高兴,又使净饭王担忧。当然,他这绝不希望悉达多太子真的出家的;即使出家以后会成佛,在世俗亲情的观念之下,他也绝不希望。他所希望的,是能继承他的王业,扩大他的王业范围,乃至真如相师们所说的,成为转轮圣王,以和平善圣的政治,统理四天下的世界与人民。

但是,不幸的事件发生了,大幻化摩耶夫人,诞生了悉达多太子的七天之后,便去世了,这对于悉达多来说,襁褓丧母,固然不幸,即使对于整个的王族而言,也是一大损失。

幸好,净饭王的第二夫人幻化,她是摩耶夫人的姊姊,同时,幻化夫人也生了一个孩子,身相也很殊胜,他叫难陀,他有三十种大人之相,仅比悉达多太子少了两种,如果不出家,也能做到银轮王,能够统治三天下的世界与人民。这样一来,抚育悉达多太子的责任,便由幻化夫人承担起来了。

她爱护自己所生的难陀王子,却更爱护她妹妹所生的悉达多太子。她对悉达多太子的情感和用心,不像是姨母,更不像是后母,完全像一位亲生的母亲。虽然太子从小就很乖巧,就很听话,就有过人的智慧,就有超人的体力,但是身为王子的母亲,尤其是身为太子的保护人,其中的苦心,当可推想而知。

(3)【佛经故事】悭贪则结苦轮根

想要认识佛教文化,就必须要对佛经有一定的了解,其实对于佛经故事,看看原文并不是都能懂得其中道理,所以在看一个故事之前,一定要静下心,仔细的去了解这个故事,接下来一起看看悭贪则结苦轮根是什么意思。

释迦佛陀在舍卫国只树给孤独园说法时,城中有一位名叫若达多的长者,财富无量。有一天,长者出城游行,渐次来到只园精舍,瞻仰佛世尊三十二相,八十种好,光明普曜,如百千日,庄严其身。他心怀敬信,即在佛前敬礼世尊,然后坐下来,恭聆佛陀说法。

若达多听闻佛陀说法之后,心生欢喜,即便回家辞别眷属,恳求佛陀同意他出家为比丘。佛陀答应若达多的请求,说:「善来比丘!须发自落,法服着身,便成沙门。」这时,诸亲族和人民等,都说若达多以前是富豪长者,如今发心出家修道,于是就有很多人,供养他的衣、钵等日用品物。

若达多比丘获得许多供养之后,生悭贪心,不能把衣钵布施供养给同修梵行者。由于他看不破,放不下的因缘,其后命终,即堕饿鬼道中为饿鬼,且回到他生前所住的僧房中,守护衣钵。僧众看见若达多比丘圆寂,欲依佛制为他荼毗,因而白僧羯磨(开会将其遗物布施给众僧),开其僧房入殓以及清点衣钵等遗物。不料,忽然看见一个饿鬼,身如燋柱,腹大如山,咽细似针,其状貌非常恐怖,猛烈地守其衣钵,诸比丘均不敢接近。于是,诸比丘就把这件事禀告世尊。

佛陀和诸比丘来到僧房,告诉饿鬼说:「咄!无惭愧。你于生前出家修道,贪着利养,竟收藏信众供养衣、钵等日常用物,不肯惠施众僧,以此悭贪因缘,今堕饿鬼,受此丑陋形相。你现在为何不生惭愧,还敢回来悭守衣钵?」佛陀呵责悭贪等诸多过咎,能使众生堕于恶道。又为其说法种种,若达多饿鬼,心开意解,深生惭愧,就把衣钵舍给僧众,于夜半命终,再受馀形。

若达多舍弃贪悭饿鬼之后,又堕于飞行饿鬼之中,然而他的身相端正殊妙,挂着许多珍宝璎珞做为庄严,在虚空中飞行,身上放出光明,照于只园,与诸天无异。他来到佛陀座前,敬礼世尊,却坐一面。佛陀为他说法,欢喜而去。

次日早晨,诸比丘等禀告佛陀说:「世尊!昨天晚上光明照于只园,是梵、释、四天王及二十八部鬼神将,或他方诸大菩萨来听法?」。

佛陀告诉诸比丘说:「你们说的都不是,乃是舍卫城中的大富长者若达多,他出家入道,近日命终,堕于飞行饿鬼中,持香花,来供养我;你们看到就是他的光明。」。

(4)佛经故事:没有十全十美

人世间是没有十全十美的人的,完美的事物总是稀有而又脆弱,追求完美只是让自己更加的没有缺点而已,而佛教作为世界三大宗教之一,自然有非常多博大精深的道理,佛家通过故事来让人悟出道理,本期佛经故事为你解说没有十全十美的人。

世间没有十全十美的人,再美丽的人也有些地方缺憾,若是十全十美就变成了天仙仙女了。心里上也没有十全十美的人,再良善的人也有些不良善的地方,若是十全十美的良善就变成了圣人了。圣贤的高贵个性,不能移植到凡夫的身上来。仪表怎能十全十美呢?人的个性已有缺憾,怎能生着十全十美的形体呢?

佛法说,业有定业不定业,定业就是说,已成的物体不容易改变,譬如说,金与铁都是一样的金属,其本质的贵贱是差别很大的。世间已成的物体—譬如人的美丑,物的贵贱,个性的善恶,都是不容易改变的,欲改变它必须费很大的工夫,以及很长的时间,甚至于生生世世,急于改变往往弄巧成拙或相反的结果。

从前一个中年的男士,娶了一位很美丽的妻子,不但是美丽而且是富贵家的千金,可以说郎才女貌。这位男士每当有社会活动的场面,都带着这位太太去参加,也不知欣羡了多少的人。但有一位朋友说他太太虽然美丽,可惜鼻子却歪了一点,这位男士听了以后,非常的难过,每回到家里的时候都注意到他太太的鼻子,越看就越难过:“为什么差这一点点?”

终于下定决心,欲给他太太换一个鼻子。就各处的去寻找,终于寻找到一位鼻子很美丽的太太。趁着他没有注意的时候,就将那位太太的鼻子割下来,就一直跑到家里,把自己太太的鼻子也割下来,换上那美丽的鼻子,欲安上去,可是任凭怎样安也安不上去。结果两个人的鼻子都被割掉了,两个人都没有鼻子,变成两个丑妇,害人害己,这就是傻瓜人做傻瓜事的结果。

爱美是人类的天性,尤其是女人,脸上涂红擦粉,身上穿的五花杂色的衣服,乃至真珠宝玉,千方百计的去争取来装饰此身,这是众生的我执习性。我执乃是一切众生造业生死轮回的根本,是故欲离欲解脱生死,须修不净观。不净观有五:一者生处不净,二者种子不净,三者四大不净,四者九孔不净,五者毕竟不净。修此五不净观可以离欲解脱生死。

世间的人都希望,外表美丽迷人,须知外表美丽乃是暂时的,渐渐鸡皮鹤发,一年一年的丑陋下去,渐渐被人讨厌。若是心里的美丽即一年一年的芬芳,一年一年的被人尊敬,乃至生生世世用不尽的财产,乃至成佛三十二相。何者才究竟,何者不究竟,我们应该有所选择。

世间有些不懂佛法的人,欣慕修学佛法而获得名闻的大德。见到他们受人恭敬供养,心里也羡慕也嫉妒。于是冒充某大德的名或妄称某佛某菩萨降生,妄称自己是修证神通的人,骗取信徒的供养。结果破坏佛教的声誉,也丧失了自己的人格,这不是像割掉人家的鼻子,又割掉自己太太的鼻子一样的愚痴吗?

如有意见、反馈、侵权或投诉等情况,请联系:

电话:
邮箱:

我们将会在48小时内给与处理!

版权所有 Copyright ? 2009-2020 tianqiyubao4.com

闽ICP备18026954号-11