世界地球日是哪一年开始建立的 各国如何纪念地球日

更新时间: 2024-04-16 06:00:23

相信很多朋友都不知道世界地球日的存在,这个节日是每年的4月22日,在这一天人们会倡导保护地球爱护地球,那么世界地球日是哪一年开始建立的?世界地球是谁提出来的呢?下面大家跟小编一起去了解一下~

世界地球日是哪一年开始建立的

世界地球日最早出现于1970年。活动最初由美国的盖洛德·尼尔森和丹尼斯·海斯发起,1970年4月22日,是人类有史以来第一次规模宏大的群众性环境保护运动。

现在世界地球日(The World Earth Day)即每年的4月22日,是一个专为世界环境保护而设立的节日,旨在提高民众对于现有环境问题的意识,并动员民众参与到环保运动中,通过绿色低碳生活,改善地球的整体环境。地球日由盖洛德·尼尔森和丹尼斯·海斯于1970年发起。现今,地球日的庆祝活动已发展至全球192个国家,每年有超过10亿人参与其中,使其成为世界上最大的民间环保节日。

世界地球日意义

地球是人类的共同家园,但人类的活动却对地球造成了严重的破坏。生物赖以生存的森林、湖泊、湿地等正以惊人的速度消失;煤炭、石油、天然气等不可再生能源因过度开采而面临枯竭;能源燃烧排放的大量温室气体导致全球气候变暖,由此引发的极地冰盖融化、海平面上升等问题威胁到人类的生存发展。保护地球资源环境、寻求可持续发展模式已刻不容缓。倡导人类社会经济发展向可持续模式转变。

世界地球日的设立,其意义就在于唤起人类爱护地球、保护家园的意识,促进资源开发与环境保护的协调发展。

各国如何纪念地球日

随着各国民众环保意识的逐渐加强,地球日在世界范围内得到了更多的重视。各国民众针对自己国家的特点,推出了各具特色的地球日纪念和宣传活动。

美国

美国是地球日的发源地,庆祝地球日的传统由来已久。美国民众对于庆祝地球日的热情也较高,庆祝活动大多由民众自发组织,各大企业也会在这一天推出相关的纪念活动。美国大众常常在地球日上街游行。在这一天,人们会穿着环保材料制作的服装、展示环保相关的生活用品,在大街上跳舞、播放音乐,以此来吸引社会各界的注意,宣传环境保护的理念。美国的各大企业也会通过不同的方式来展现自己对地球日的重视。

日本

日本是一个环保大国,无论是日本政府还是日本民众,对环保都十分重视。除开世界地球日,日本还有一些特有的环保性节日。世界地球日在日本颇受欢迎。日本东京代代木公园曾在2012年举行了以“善待地球,倡导绿色发展”为主题的纪念活动。日本310多家企业和协会组织在公园内摆摊设点,宣传环保理念,推介环保产品,“日本小姐”前田智子也到场宣传。该活动吸引了众多东京市民参与forEarth”的活动,旨在宣传和响应世界自然基金会关注的生物环境问题。地球日当天,美国所有苹果零售店的苹果标识都换上了绿叶,店员也都换上了绿色T恤。迪士尼公司也曾拍摄过一部名为《熊世界》 的自然纪录片,并将其部分票房捐赠给了自然保育基金。

此外,日本还将每年的7月7日定为“清凉地球日”。日本政府号召人们在这一天熄灯断电,关掉空调,走到室外纳凉,节约电力资源。在这一天,东京铁塔等地标建筑的装饰灯光会被关闭,一些日本官员和明星还会穿着传统服饰,到活动现场分享节电心得。

印度

印度的环境问题十分严重。据世界银行统计,每年环境退化给印度增加的发展成本是800亿美元,相当于其一年GDP的5.7%。因此,印度政府对环境保护高度重视。2010年,在世界地球日迎来40周年之际,印度政府与“地球日网络”组织联手,制定了一项名为“印度计划”的环境保护项目。该项目计划通过开展环境教育、建立女性环保领导小组、培训环保专业人才等手段,在印度推广环保计划。

此外,“地球日网络”还在每年的地球日当天开展各种活动,邀请印度社会各个阶层参与。印度政府和“地球日网络”组织通过纪念音乐会、社区服务和植树计划等,让印度民众了解环保对于这个国家的紧迫性。不仅仅是地球,人类的生命也已不能再承受这污染之重,每年这一天,世界各地都会举行一系列的活动,来呼唤更多的人们爱护地球、保护家园,改善地球的整体环境。其实很多环境保护的措施我们需要从平时的生活出发。

巴西

巴西的自然资源非常丰富,但随着经济的发展,巴西的环境受到了严重的破坏。为此,巴西政府也一直在努力提倡环保,改善巴西的自然环境。2009年地球日被联合国正式纳入国际节日,当时的巴西政府在全国中小学内开展了各类宣传活动。巴西政府通过开展一系列图片展、教育讲座等向中小学生宣传环保知识,同时还让环保警察走进中小学,讲述各种环保案例。此外,巴西环保部门还通过广播向学生宣传环保知识。

巴西还曾利用足球比赛来宣传保护环境的重要性。世界自然基金会曾经在一场足球比赛中加入特效,使足球场的绿茵地在4分钟内从绿色变成棕色。此举使得巴西民众加强了对环境保护的关注,世界自然基金会网站的浏览量提升了73%。

如有意见、反馈、侵权或投诉等情况,请联系:

电话:
邮箱:

我们将会在48小时内给与处理!

版权所有 Copyright ? 2009-2020 tianqiyubao4.com

闽ICP备18026954号-11