2月28日冷空气难挡回暖大趋势 江南等地开启入春进程

更新时间: 2024-05-29 01:40:50

今天(2月28日),冷空气继续向东移动,降温将主要出现在华北北部到东北一带。冷空气影响过后,上述地区气温又会快速反弹,东北部分地区气温波动幅度可达10℃左右。此外,今天西部地区雨雪将短暂东扩,青海等地部分地区有大雪。

冷空气难挡回暖大趋势 东北地区气温波动幅度可达10℃左右

26日起,新一股冷空气率先从新疆北部自西向东影响我国。昨天,受冷空气影响,内蒙古、黑龙江南部、吉林、辽宁等地出现6~8级阵风,局地9~10级;内蒙古东南部、吉林西部、辽宁北部等地部分地区出现扬沙;28日05时较27日05时,新疆、甘肃中部、内蒙古等地出现4~8℃降温,局地降温10~12℃。

今天,冷空气继续东移,降温将主要出现在华北北部到东北一带,降幅6~12℃;3月1日,降温范围将波及中东部大部,南方部分地区气温也会有小幅下降;3月2日冷空气的影响将逐渐收尾。

整体来看,东北地区是这股冷空气影响前后气温波动最剧烈的地方。未来一周,东北气温如同坐上“过山车”,两三天之内升降幅度可达10℃左右。像是哈尔滨,昨天最高气温在8℃左右,3月1日将降至1℃上下,之后又会快速反弹。

而南方受冷空气影响较小,部分地区气温会有小幅波动,但回暖才是难以撼动的大趋势。预计3月4日至6日,武汉、长沙、南昌等地,最高气温都会达到20℃或以上,都将是今年来最暖,入春进程迈入正轨。

今日西部地区雨雪短暂东扩 青海等地部分地区有大雪

昨天,我国的降水主要集中在西部地区。监测显示,27日08时至28日06时,内蒙古东部、黑龙江西部及西藏东部出现小雪;云南中西部出现小到中雨。

预计今明两天,全国降水仍然较弱,其中今天,西部地区雨雪范围有所扩展。中央气象台预计,今天,内蒙古东部、黑龙江大部、吉林东部、新疆南疆盆地、西藏东部、青海东部和南部、甘肃东部等地部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,青海东南部等地部分地区有大雪。西藏东南部、四川南部、重庆、贵州大部、湖北南部、湖南中部和北部、江西北部、安徽南部、浙江北部等地部分地区有小到中雨。

明天,内蒙古东北部、黑龙江北部和东部、新疆南疆盆地、西藏西部和北部、青海大部等地部分地区有小雪或雨夹雪。西藏南部、湖南大部、四川盆地中部和南部、重庆、贵州、云南北部、台湾岛东部等地部分地区有小雨。

气象部门提醒,今明天青藏高原、东北地区公众需关注雨雪可能导致的道路湿滑、路面结冰、低能见度对交通出行、城市运行的不利影响。此外,冬春交替时节,气温起伏较大,公众需根据气温变化及时调整着装,避免着凉感冒。

如有意见、反馈、侵权或投诉等情况,请联系:

电话:
邮箱:

我们将会在48小时内给与处理!

版权所有 Copyright ? 2009-2020 tianqiyubao4.com

闽ICP备18026954号-11