大寒养生汤 适合大寒节气喝的四款汤推荐

更新时间: 2024-04-16 06:11:15

大寒养生汤 适合大寒节气喝的四款汤推荐

大寒养生汤——山药羊肉汤

材料:羊肉500克,淮山药50克,葱白30克,姜15克,胡椒粉6克,黄酒220克,精盐3克。

做法:将羊肉剔去筋膜,洗净,略划几刀,再放入沸水砂锅焯去血水。将葱、姜洗净,葱切成段,姜拍破。淮山药用清水润透后,切成2厘米厚的片,把羊肉、淮山药放入砂锅内,加适量清水,先用大火烧沸后,撇去浮沫,放入葱白、生姜、胡椒粉、黄酒,转用小火炖至羊肉酥烂,捞出羊肉放凉。将羊肉切成片,倒入碗内即成。当菜佐餐,随意食用。

功效:有补脾肾,温中暖下的功效。

大寒养生汤——枸杞鸡肉汤

材料:鸡半只,枸杞子15克,淮山30克,生姜片15克,精盐适量。

做法:将鸡肉洗净切块,倒入开水锅中烫一下取出,以去除腥味,然后把鸡块放入砂锅中,加入淮山药、枸杞子、生姜片及适量开水,用小火煮至肉烂汤香,调入盐,再煮一沸即成。当主餐,随意食用。

功效:有补肝益肾,温中益气的功效。

大寒养生汤——当归羊肉汤

材料:当归30克,生姜30克,羊肉500克。

做法:当归、生姜清水洗净顺切大片备用,羊肉剔去筋膜,洗净切块,入沸水锅内焯去血水,捞出晾凉备用。沙锅内放入适量清水,将羊肉下入锅内,再下当归和姜片,在武火(大火)上烧沸后,打去浮沫,改用文火(小火)炖1。5小时至羊肉熟烂为止。

功效:温中,补血,散寒。适用于体虚脾弱之乏力、腹泻、畏寒者。

大寒养生汤——木瓜花生煲鱼汤

材料:木瓜300克,花生50克,黑鱼600克,油、葱、姜、盐适量。

做法:将木瓜削皮剖开,去籽切块,花生洗净,加水浸泡15分钟,锅内倒油,油热后放入葱、姜。将洗净宰好的黑鱼放入锅中煎至两面微黄时倒入清水,武火烧开放入花生、木瓜,然后,转文火煲一个半小时,下盐调味即可食用。

功效:木瓜花生煲鱼汤,清润鲜美,具有润肺、健脾补肾之效。鱼汤中含有一种特殊脂肪酸,具有抗炎作用,可治疗呼吸道炎症,能预防感冒、哮喘发作。

大寒节气煲汤技巧:

1、下料水:煲汤时是冷水下料好还是热水下料有研究。冷水下料比较好,开水会使蛋白质迅速凝固,不易出鲜味。

2、煲汤的锅:煲汤用什么锅也有讲究,保汤以选择质地细腻的砂锅为宜,劣质砂锅的瓷釉中含有少量铅,煮酸性食物时容易溶解出来,有害健康。内壁洁白的陶锅很好用。

3、汤料的选择:瘦肉煲汤后,肉质较粗糙。可以选半肥半瘦的肉,但猪前脚的瘦肉,煲炖多个小时后肉质仍嫩滑可食。

4、煲汤中油。火的控制:油与水分混合才能出奶汁的效果,鱼汤。肉汤都像奶汁一样,感觉很滋补。做肉汤时要先用大火煮开,然后用小火煮透,再改大火。做鱼汤时要先用油煎透,然后加入沸水,用大火。还要注意水要一次加足,中间再补水,汤就澥了。

5、煲汤中的调料:大多数人煲汤认为要加香料,诸如葱。姜。花椒。大料。味精。料酒之类,事实上,喝汤讲究原汁原味,这些香料大可不必。如果需要,一片姜足矣。盐应当最后加,因为盐能使蛋白凝固,有碍鲜味成分的扩散。

6、煲汤的时间:时间并非越久越好,汤中的营养物质主要是氨基酸类,加热时间过长,会产生新的物质,营养反而被破坏,一般鱼汤1小时左右,鸡汤,排骨汤3小时左右足矣。

7、去除肥腻:汤虽滋补,有些肥腻,可以用汤煲好后熄火,待冷却后,油浮在汤面,或凝固在汤面,用勺羹除去,再把汤煲滚。

如有意见、反馈、侵权或投诉等情况,请联系:

电话:
邮箱:

我们将会在48小时内给与处理!

版权所有 Copyright ? 2009-2020 tianqiyubao4.com

闽ICP备18026954号-11