大年初四迎灶神

更新时间: 2024-02-29 00:27:28

大年初四农历一月四日,大年初四恭迎灶神,也就是恭迎灶神回民间的日子。

大年初四是诸神由天界重临人间之时。有“送神早,接神迟”之说,所谓送神要一大清早就开始,而接神放在下午也未迟。

供品方面,三牲、水果、酒菜要齐备,还要焚香点烛烧金衣。老板若想将某人“炒鱿鱼”,此日就不请他来拜神。

大年初四迎灶神供什么

供品方面,三牲、水果、酒菜要齐备,还要焚香点烛烧金衣。

供灶王爷的注意事项

1、灶君朝向:常言道“上天言好事,下界保平安”,对于“以食为天”的人们来说供灶王爷是非常重要的一件事情,关乎到来年生活能否富足安康。灶王爷五行属火一般是贴在灶的旁边,如你的灶是西向,背面有墙,就贴北面,以此类推,同时忌讳不能贴的太高,以免不接地气触犯了灶王爷,就可能无法为家中新一年带来好运。

2、供品摆放:灶神就是主掌饮食的神仙,所以供灶王爷对于供品的要求是极高的,要摆放九碗菜、九个馒头,还要筷子大头朝神仙,小头朝自己,依次摆在碗旁边。其次敬烟和敬香,燃尽时续烟不续香,香灭则供奉完毕,敬香过程中嘴里念吉利话或者祷告,这样灶王爷才能更好的保佑全家的人。

大年初四有哪些习俗

1、大年初四,“迎灶神送火神”。

年初四是诸神由天界重临人间之时。有“送神早,接神迟”之说,所谓送神要一大清早就开始,而接神放在下午也未迟。供品方面,三牲、水果、酒菜要齐备,还要焚香点烛烧金衣。老板若想将某人“炒鱿鱼”,此日就不请他来拜神。

2、接五路,本指接五路行神,后来演变成接五路财神。

旧时商家春节休假后,一般都在初四晚上接请五路财神,初五开市,以图吉利。

初四日下午三点,接五路仪式的准备工作就开始了,直到晚上九、十点钟结束。先是摆案桌,一般用两张八仙桌拼起来即可。头桌是果品如广橘、甘蔗,寓意财路广阔,生活甜蜜;二桌是糕点,寓意高升、常青;三桌为正席,供全猪、全鸡、全鱼,并元宝汤等。半桌是饭、面、菜,一碗路头饭中插一根大葱,葱管内插一株千年红,寓意兴冲冲、年年红。第三桌上的酒菜须等接上五路财神后方可奉上。大家满怀发财的希望,但愿财神爷能把金银财宝带来家里,在新的一年里大发大富。

接五路须主人带上香烛分别到东、西、南、北、中五个方向的财神堂去请接,每接来一路财神,就在门前燃放一串百子炮。全部接完后,主人和伙计依次向财神礼拜,拜后将原供桌上的马幛火化,表示恭送财神。仪式才算是结束了。

标签: 大年初四 灶神

如有意见、反馈、侵权或投诉等情况,请联系:

电话:
邮箱:

我们将会在48小时内给与处理!

版权所有 Copyright ? 2009-2020 tianqiyubao4.com

闽ICP备18026954号-11