武则天故乡是哪里的

更新时间: 2024-04-19 23:02:44

武则天,祖籍并州文水人,至于出生地则有好几种说法:山西并州文水;四川利州(广元);陕西长安(西安);江苏扬州。

1、认为武则天是山西并州文水出生的理由是,武则天曾经自称是并州文水人,这个说法看似很确切,其实不能说明问题。原因在,按照新旧唐书,武则天之父武士彟是并州文水人,因此武则天的籍贯为并州文水,古人常以自己的籍贯确定自己是什么地方人,何况武则天是对并州文水的父老这样说,更具亲切感,而与她在何地出生无涉。

2、认为武则天是陕西长安(西安)或江苏扬州出生所依据的材料是最早有关武则天的出生线索的《攀龙台碑》,碑为则天时吏部尚书、中书令李峤为武士彟撰写。碑文并未直接说出武则天何处所生,仅仅给出了武士彟再娶,以及他任京官和扬州、荆州等地官员的时间。

标签: 武则天 故乡 哪里

如有意见、反馈、侵权或投诉等情况,请联系:

电话:
邮箱:

我们将会在48小时内给与处理!

版权所有 Copyright ? 2009-2020 tianqiyubao4.com

闽ICP备18026954号-11