钟薛高里添加的卡拉胶究竟是啥?为什么火都烧不化?

更新时间: 2024-04-19 23:59:21

近日,钟薛高雪糕频频引起争议,尤其是高温、火烧之下都不化,更让人对其高价下的质量问题忧虑不已。

有网友用打火机点燃钟薛高雪糕,结果疑似烧不化,有黑焦但没有大量液体滴落,反而有冒烟现象。

按照钟薛高的官方说法,其海盐椰椰雪糕配方中主要成分为牛奶(35.8%)、稀奶油(19.2%)、椰浆(11.2%)、加糖炼乳(7.4%)、全脂乳粉(6.0%)等,其中蛋白质含量为6.3克/100克,固形物含量约40%,高于国家标准。

对于大家关心的卡拉胶,钟薛高解释成其来源于红藻类植物,广泛使用于冰淇淋、雪糕和饮品中,适量的卡拉胶有助于雪糕中乳蛋白保持相对稳定的状态。

平均每支78克钟薛高海盐椰椰雪糕中卡拉胶添加量约为0.032克,符合国家标准中卡拉胶可在冷冻饮品中按生产需要适量添加”的规定。

据了解,卡拉胶(Carrageenan)是一种亲水性胶体,又称麒麟菜胶、石花菜胶、鹿角菜胶、角叉菜胶,从麒麟菜、石花菜、鹿角菜等红藻类海草中提炼而出,化学结构是由半乳糖、脱水半乳糖所组成的多糖类硫酸酯的钙、钾、钠、铵盐。

卡拉胶为白色或浅褐色颗粒或粉末,无臭或微臭,口感粘滑,溶于约80℃的水,形成粘性、透明或轻微乳白色的易流动溶液。

如果先用乙醇、甘油或饱和蔗糖水溶液浸湿,则较易分散于水中。与30倍的水煮沸10分钟的溶液,冷却后即成胶体。与水结合粘度增加,与蛋白质反应起乳化作用,使乳化液稳定 。

卡拉胶广泛用于制造果冻、冰淇淋、糕点、软糖、罐头、肉制品、八宝粥、银耳燕窝、羹类食品、凉拌食品等等。

苹果的果胶、海藻里的海藻胶等,都是我们日常营养上提倡吃的,而卡拉胶和它们都属于一类膳食纤维。雪糕中添加少量的卡拉胶,主要是增稠复形的作用,含量只要在国家规定的标准内,理论上对人体健康无害。

如有意见、反馈、侵权或投诉等情况,请联系:

电话:
邮箱:

我们将会在48小时内给与处理!

版权所有 Copyright ? 2009-2020 tianqiyubao4.com

闽ICP备18026954号-11