冬至小寒大寒哪个最冷

更新时间: 2024-04-19 23:11:57

看地区。冬至时是标志着即将进入寒冷时节,因此在这个时候天气一般不会很冷,一般情况下一年中最冷的时候是在小寒、大寒,而由于南北地区的差异,最冷的时段也不是一致的。

根据我国长期以来的气象记录,我国北方大部地区一年中最冷的时候是每年公历1月中旬(10日-20日),也就是在小寒节气内,而南方大部地区是1月下旬全年最冷,此时就正处于大寒节气。

小寒和大寒分别是什么时候

小寒是二十四节气中的第23个节气,是冬季的第5个节气,作为干支历子月的结束与丑月的起始,小寒一般在每年公历1月5-7日交节,本次小寒的具体时间是1月5日。

大寒是二十四节气中的最后一个节气,过了大寒又立春,就即将迎来新一年的节气轮回,大寒一般于每年公历1月20-21日交节,本次大寒的具体时间是1月20日。

小寒是数九第一天吗

不是。一般冬至过后中国各地气候都将进入一个最寒冷的阶段,也就是人们常说的“进九”和“数九寒天”,因此“数九”是从冬至逢壬日开始算起(有说法是从冬至算起),每九天算一“九”以此类推,之后一直数到“九九”八十一天,数完后就是“出九”或“完九”,因此小寒是在数九天里,但并不是数九的第一天

如有意见、反馈、侵权或投诉等情况,请联系:

电话:
邮箱:

我们将会在48小时内给与处理!

版权所有 Copyright ? 2009-2020 tianqiyubao4.com

闽ICP备18026954号-11