2024年小寒的具体时间

更新时间: 2024-06-22 08:35:56

2024年小寒开始时间:1月6日04:49:09

2024年小寒结束时间:1月20日22:07:08

2024年小寒星期时间:星期六

2024年小寒农历时间:十一月廿五

2024年小寒的具体时间

小寒节气南北差异

我国南北地区在气候上本就有很大差异,长期以来的气象记录也证明了这一点:在北方地区,小寒节气比大寒节气冷;但对于南方大部地区来说,却是大寒节气要比小寒节气更冷。

据气候数据统计,我国北方大部一年中最冷的时间段是每年公历的1月中旬(10日-20日);每年的小寒节气从1月5-7日开始,一个节气约15天,中旬恰在小寒节气之内;因此,对北方大部地区来说,小寒的确冷于大寒。但对于南方大部地区来说,却是大寒节气时最冷;大寒节气一般从1月20日(1月下旬)开始,1月下旬恰是南方一年中最冷的时候。

我国北方地区小寒比大寒更冷,是因地表“余热”相对较少,至小寒时已释放殆尽,而此时仍是昼短夜长,冷空气强劲,使温度降至最低;至大寒太阳光热略增,所以温度也略有提升。而南方地区地表相对较热,其“余热”至小寒节气尚未释放完毕,故温度未降至最低;至大寒则地表“余热”散尽,天寒地冻,此时比小寒略多一点的太阳光热也起不了多大作用,南方气温也就降至最低了。

标签: 小寒 具体 时间

如有意见、反馈、侵权或投诉等情况,请联系:

电话:
邮箱:

我们将会在48小时内给与处理!

版权所有 Copyright ? 2009-2020 tianqiyubao4.com

闽ICP备18026954号-11