俄罗斯生活禁忌有哪些 俄罗斯生活禁忌介绍

更新时间: 2024-04-19 23:01:21

对于,俄罗斯,我们再熟悉不过了,就连这里的总统都深受我们的喜爱,中国和俄罗斯的关系一直都是非常好的,加上最近又是世界杯期间,去这里旅游的中国人更是不计其数。

可是,来这里旅游,我们也要尊重这里的人们的生活习惯,作为自己的友好国家,我们跟应该尊重他们的生活习惯,那么,接下来,小编就来给大家好好的介绍一些俄罗斯的生活的禁忌吧!

禁忌

1.见面握手时,忌形成十字交叉握形。即当他人两手相握时,不能在其上下方再伸手,更不能依在门槛和隔门握手。

2.俄罗斯有“左主凶,右主吉”的传统说法,因此,切忌伸左手给对方,无论是握手还是递还物品。

3.遇老者、妇女、上级时不应主动伸手,要等待对方。脸要保持微笑,若脸冷若冰霜,没有表情,则对方视为冷淡的体现。

4.称呼女性时,切莫用“太太”一词,这将引起对方的不快。有职衔称职衔,或给对方介绍的机会,侍机行事。

5.忌用手指指点点,不论在任何场合都是如此,俄罗斯人认为这是对人的莫大污辱。

6.交往中切忌用肩膀彼此碰撞,这种行为一般只发生在势交朋友之间,否则,身体碰撞是极为失礼的行为。

7.让烟不能给单支,要递上整盒。点烟时忌讳划一根火柴或用打火机给三个人同时点火,不能将别人的烟拿来对吸。

8.男女在社交场合,临别时,男人要为妇女穿大衣、拉开门,要让妇女先行,不能自制开门拂袖而去。

9.送礼不得送两样物品-刀和手绢。在俄罗斯,刀意味着交情断绝或相互将发生打架、争执;手绢则象征着拜别。

10.不要在喝酒时劝酒或蓄意灌酒。俄罗斯人十分贪杯,酒鬼遭人蔑视,故意引别人喝醉,则令人憎恨、厌恶。

11.忌询问妇女年龄。俄罗斯人和许多西方国家的人一样,交际中忌直截了本地询问对方的年龄,尤其是妇女,否则会被认为是对她的不尊重。

12.忌恭维身体健康。爱恭维别人和爱听恭维话是俄罗斯人(尤其是妇女)的一大特点。但恭维范围只限于对对方的穿戴、身材、气色以及生活起居等方面,而决不能说:“您很健康”、“您精力充沛”等赞语。

根据迷信的说法,这是对人的一种诅咒,会给人带来不吉利。因此,每当听到些话时,俄罗斯人会紧蹙眉头、啐唾沫。

13.忌提前祝贺生日。俄罗斯人认为,提前祝贺生日是不吉利的,因为“人有旦夕祸福”,也许被祝贺的人会突然在生日前遭遇不测。

14.忌做“不速之客”。俄罗斯人到别人家做客或造访,一般都必需事先有约,忌讳搞突然袭击。突然登门造访,会使主人措手不及,主人感到尴尬和不悦。

15.忌讳就餐时照镜子,就餐时不可以照镜子,也不能戴帽子坐到餐桌旁,这些被认为会招来不幸。

基本礼仪

1、服饰礼仪:

俄罗斯大都讲究仪表,注重服饰。习惯衣冠楚楚,衣扣要扣得完整。现在,俄罗斯人的服饰一直在追赶世界潮流。男子多穿西服,戴呢帽,冬天则罩长外衣,戴皮帽。女子穿连衣裙,西服上衣或西服裙,秋冬两季戴呢帽或皮帽,罩长大衣,夏天系花头巾。

2、相见礼仪:

俄罗斯人养成了注重礼貌的良好习惯。与自己的亲人、同事、学生、邻居、熟人等每天见面时,总要相互问好并道:“你好”、“早安”、“日安”或“晚安”。言谈中“对不起”、“请”、“谢谢”时常“挂在嘴边”。问候时要面向对方,态度友好。

3、握手:

俄罗斯人一般的见面礼是握手,但要注意,握手时要脱手套站直或上体微前倾。不能用力摇对方的手。在遇到上级或长辈时,不能先伸手。一般与不熟悉的人握手,只能轻轻地握。用力握手表示亲近的关系。遇到妇女时,也要等对方先伸手。一般不与初次见面的妇女握手,而是鞠躬。很多人互相握手时,忌形成十字交叉形。

4、亲吻:

久别的新朋好友相见时,常用亲吻拥抱礼,但对不同人员,在不同场合,所施的吻礼也有一定的区别:在比较隆重的场合,男人弯腰吻妇女的左手背,以表尊重;长辈吻晚辈的面颊三次,通常从左到右,再到左,以表疼爱;晚辈对长辈表示尊重时,一般吻两次;妇女之间好友相遇时拥抱亲吻,而男人间则只互相拥抱。亲兄弟姐妹久别重逢或分别时,拥抱亲吻。在宴会上喝了交杯酒后,男方须亲女方嘴。

5、待客:

俄罗斯人用“面包加盐”的方式迎接贵宾,以表示最高的礼节和最热烈的欢迎。一般将大圆面包放在铺有绣花面巾的托盘上,面包上面放一撮盐,由少女献给尊贵的客人。

6、交谈礼仪:

通常情况下,俄罗斯人在寒喧、交谈时,对人的外表、装束,身段和风度都可以夸奖,面对人的身体状况不能恭维,这习惯正好与中国人不同。在俄罗斯,几乎听不到诸如:“你身体真好”、“你真健康、不生毛病”这些恭维话,因为在俄罗斯人的习惯中,这类话是不准说的,人们觉得说了就会产生相反的效果。交谈中,常以“您”字表示尊敬和客气。

7、女士优先:

俄罗斯人对妇女颇为尊敬。“女士优先”在俄罗斯是衡量一个人素质高、修养好的标志。在公共场合里,男士往往自觉地充当“护花使者”,为女士开门,让座、让行乃至披外衣等。不尊重妇女,到处都会遭以白眼。

8、送礼礼仪:

俄罗斯人很讲究送礼,最好的礼物是鲜花,俄罗斯人酷爱鲜花,无论生日、节日,还是平常做客,都离不开鲜花。鲜花的数量有讲究,平时送花一定要单数,双数是给死人献花。送花一般不送黄色的花,黄色被认为是背叛分手的象征。三八“妇女节”时,给女友送相思花;送给男人的花一般是高茎、颜色艳丽的大花;对方有人去世时,要送双数的鲜花,可以送康乃馨或郁金香。俄罗斯人一般不拒绝礼物,而是表示感谢。同时习惯当时就打开礼物,并当着客人的面称赞一番。

9、餐饮礼仪:

俄罗斯人很注重餐台设计,讲究陈设的艺术性,他们认为这样做可以使人有好的心情,增进食欲。用餐之时,俄罗斯人多用刀叉。他们忌讳用餐发出声响,并且不能用匙直接饮茶,或让其直立于杯中。通常,他们吃饭时只用盘子,而不用碗。俄罗斯人将手放在喉部,一般表示已经吃饱。

10、称呼:

俄罗斯的姓名包括三个部分,依次为名、父称、姓。女人结婚后一般随男人姓,有的保留原姓。在俄罗斯人当中,不同的场合不同对象有不同的称呼。

好了,小编就整理了这么多,不知道大家有没有记住呢?记住一个你去往的国家的生活习惯和禁忌,是一种礼貌,也代表是一种国家的素质风范。

如有意见、反馈、侵权或投诉等情况,请联系:

电话:
邮箱:

我们将会在48小时内给与处理!

版权所有 Copyright ? 2009-2020 tianqiyubao4.com

闽ICP备18026954号-11