变电站建在居民区会危害身体健康吗 变电站会产生电磁辐射吗

更新时间: 2024-04-20 00:03:26

电与我们的生活息息相关,现在人用电量非常多,因此在居民区建变电站也渐渐多了起来,但也有人担心对健康有影响,那么,变电站建在居民区会危害身体健康吗?变电站会产生电磁辐射吗?下面小编就带来介绍。

变电站建在居民区会危害身体健康吗

盛夏与寒冬,都是供电负荷连续飙升的季节,城市变电站处于重载运行状态。为了分散供电压力,建设在城市小区内的变电站也变得常见了起来。

变电站(变压器)周边产生的电磁辐射是用工频电场和工频磁场表示,小区里的变压器都属于豁免设备,并且我国采用的环保标准限值比世界卫生组织规定的更为严格,居民对此完全可以放心。只要是严格按照国家标准规范建设的输变电工程,是不会对周围环境和人体健康造成不利影响的。

变电站会产生电磁辐射吗

人们谈“变电站”而色变,主要担心变电站产生的“电磁辐射”会对人体有害。

事实上,变电站并不产生电磁辐射,而是存在感应电场、感应磁场,电磁辐射是能量以电磁波形式由源发射到空间的现象,或能量以电磁波形式在空间传播(据《电磁兼容术语》GB/T4365-1995)。电磁辐射所衍生的能量,取决于频率的高低:频率愈高,能量愈大。

世界卫生组织(WHO)1996年联合40多个国家、历时10年开展的“国际电磁场研究计划”和美国全国环境卫生研究所NlEHS耗资4500万美元、历时6年完成的“电磁场研究与公众资料传播计划”已有定论:输变电设施的电磁场不会对人体健康造成有害影响。

事实上,最直观的现状就是,电力部门员工每天在变电站内工作,包括500千伏和220千伏变电站、架空线路,却不用做任何辐射防护,他们的身体健康情况却没因此受任何影响。

实际上电磁感应在自然界普遍存在,人类生活的地球本身就是一个大磁场,我们每时每刻都生活在磁场包围中。

如有意见、反馈、侵权或投诉等情况,请联系:

电话:
邮箱:

我们将会在48小时内给与处理!

版权所有 Copyright ? 2009-2020 tianqiyubao4.com

闽ICP备18026954号-11