2020禁毒日是几月几日 2020年6月26日国家禁毒日

更新时间: 2024-05-29 00:01:44

2020禁毒日是几月几日 2020年6月26日国家禁毒日

2020禁毒日是6月26日。

国际禁毒日即国际反毒品日,是每年的6月26日。

1987年6月12日至26日,联合国在维也纳召开由138个国家的3000多名代表参加的麻醉品滥用和非法贩运问题部长级会议,会议提出了“爱生命,不吸毒”的口号,并与会代表一致同意6月26日定为“国际禁毒日”,以引起世界各国对毒品问题的重视,同时号召全球人民共同来解决毒品问题。

认识毒品的危害

冰毒,即甲基苯丙胺,由盐酸麻黄素合成,又称去氧麻黄素,微带苦味,呈白色,为结晶体或粉末状易溶于水,纯度高达95%以上。因其原料外观为纯白结晶体,晶莹剔透,故被吸毒、贩毒者称为“冰”(Ice)。

许多吸食者喜欢采用静脉注射的方式吸食冰毒。吸毒是为了捕捉和感受一种短暂即逝的强烈快感或兴奋,这种体验对滥用者的求药行为起着正性强化作用。快感过后,取而代之的是一种严重抑郁、疲劳和激怒,这是一种痛苦的体验,这种痛苦与再次寻味“快感”的强烈欲望相交织,导致强迫性用药行为。这种使用毒品方式,极易导致精神病状态,表现出活动过度,情感冲动,野蛮,妄想,偏执狂,幻觉甚至有杀人倾向。此种状态过后,出现一种极度衰竭和抑郁状态,也有因严重抑郁而自杀者。

MDMA是亚甲二氧基甲基苯丙胺的英文缩写,俗称"Ecstasy"(迷魂药),"XTC"或"E",是苯丙胺类中枢兴奋剂中具致幻作用中的一种。由于服用MDMA能使人产生"亲密"感和幻觉,人们也称其为"亲密药"(hug drug)。在我国,因滥用者滥用后可即兴随音乐剧烈地摆 动头部而不觉痛苦,得名"摇头丸"。

MDMA的常服剂量为100——200mg,30min左右起效。大约在1h达峰,作用时间大约3—4h。服用后出现头晕、恶心等症状,达峰后一般可体验到欣快、舒适的感觉,表现精力充沛,感知觉变得敏锐,健谈,性欲望增强等。部分人还会出现类似LSD的幻觉。在药物的作用下,服用者也会出现心率加快、血压升高、瞳孔扩大、震颤、心悸、大汗、流涎、磨牙和牙关紧闭等症状,有的甚至出现心脏和肾功能衰竭现象。药效过后也会有戒断反应如嗜睡、肌肉疼痛、疲劳、抑郁(持续1——2d)、注意力无法集中、焦虑和激惹等。

K粉,医学上称氯胺酮,其外观为纯白色细结晶体,属于静脉全麻药品。K粉的吸食方式为鼻吸或溶于饮料后饮用,能兴奋心血管,吸食过量可致死,具有一定的精神依赖性。K粉成瘾后,在毒品作用下,吸食者会疯狂摇头,很容易摇断颈椎;同时,疯狂的摇摆还会造成心力、呼吸衰竭。吸食过量或长期吸食,可以对心、肺、神经都造成致命损伤,对中枢神经的损伤比冰毒还厉害。

近年来,随着兴奋剂(包括可卡因、甲基苯丙胺、MDMA等)、γ——羟基丁丙酯(GHB)和氯胺酮等与特殊的“社交”和“性环境”相关的“舞会药”在欧美国家的流行,“娱乐性使用”氯胺酮的问题日益严重,其滥用有愈演愈烈之势。K粉滥用主要是在一些通宵跳舞的娱乐场所,如狂欢舞会中,光顾这些场所的主要是一些青少年亚文化群体。1999年以来,氯胺酮已经流入日本、泰国和香港地区。根据目前掌握的信息,除香港将氯胺酮作为一类药品管制外,其他国家作为处方药物在临床上应用,并无特别管制。

标签: 禁毒 国家 毒日

如有意见、反馈、侵权或投诉等情况,请联系:

电话:
邮箱:

我们将会在48小时内给与处理!

版权所有 Copyright ? 2009-2020 tianqiyubao4.com

闽ICP备18026954号-11