回南天形成的主要原因 回南天是什么物理现象

更新时间: 2024-05-29 02:02:19

回南天形成的主要原因 回南天是什么物理现象

春天时的回南天墙壁和地板都会出水,其实跟海雾产生的原理很相似。

温暖潮湿的海洋气流,从较暖海面流经较凉的海面,空气中的水汽遇冷凝结成雾滴,在空中积聚便形成雾。如果气流经过的海面温差大,则成雾的机会亦较大。

同样地,受冬季寒冷天气影响,墙壁和地板的表面都变冷了。如果这时温暖潮湿的空气流过墙壁和地板,空气中的水份遇冷凝结成水滴,附在墙壁和地板上,便好像是墙壁和地板渗出水来了。

在夏天,纵然有潮湿的海洋气流,但墙壁和地板的表里不够冷,墙壁和地板还是不会出水的。

总的来说回南天形成主要有以下两个条件:

1、有长时间的低温,日平均气象低于12℃至少要持续3天以上。

2、有天气突变,长时间低温后要突然变得暖湿。

回南天有哪些天然除湿剂?

苏打粉:厨房里唾手可得的苏打粉可以吸收湿气,结块后可用来当清洁剂,刷洗浴缸、洗手台、脸盆等,去油去污兼防霉,效果颇佳。

咖啡渣:兼具吸湿除臭双重效果,放进纱布袋、丝袜或棉袜中,就是方便好用的小型除湿包。

洗衣粉:洗衣粉也是好用的除湿剂。打开新的盒装洗衣粉(或将旧的倒入用完的除湿盒中),在塑料膜上戳几个小洞,放在任何需要除湿的角落。洗衣粉吸饱水分结块后可拿去清洗衣服,一点也不浪费。

湿敷法:敷脸是爱美女性维持皮肤水嫩的秘诀,这种湿敷法也可以去除居家难缠的霉斑。将厨房纸巾卷成轴状,放入漂白水中,待纸巾吸饱漂白水后拿起,直接敷在霉菌生长的地方约10分钟,大概一两次就可以完全去除霉斑。

蜡烛:如果觉得居室太潮湿,点蜡烛也能起到降低居室空气湿度的作用,使水汽无法凝结,从而减轻室内湿度。另外,如果家里已经出现霉味的话,可以选用含天然植物香氛精油的香薰蜡烛,这样的蜡烛既可以干燥空气,又可以去除房间里的霉味。

木炭、竹炭:木炭、竹炭的表面空隙可以吸附水汽,兼具除臭效果,适合小面积的除湿。而且可晒干重复使用,不伤害环境。吸湿除臭兼具美观效果。其中,备长炭是非常好用的防潮品,通过其多孔质的特性来吸附异味,释放负离子改善各类壁橱潮湿发霉的情况。

如有意见、反馈、侵权或投诉等情况,请联系:

电话:
邮箱:

我们将会在48小时内给与处理!

版权所有 Copyright ? 2009-2020 tianqiyubao4.com

闽ICP备18026954号-11