回南天是什么时候 回南天是几月份

更新时间: 2024-05-29 00:53:15

回南天是什么时候 回南天是几月份

回南天出现时间:2月——4月

出现地区:华南一带。

回南天是天气返潮现象,一般出现在春季的二三月份,主要是因为冷空气走后,暖湿气流迅速反攻,致使气温回升,空气湿度加大,一些冰冷的物体表面遇到暖湿气流后,容易产生水珠。回南天现象在南方比较严重,这与南方靠海,空气湿润有关。“回南天”出现时,空气湿度接近饱和,墙壁甚至地面都会“冒水”,到处是湿漉漉的景象,空气似乎都能拧出水来。而浓雾则是“回南天”的最具特色的表象。

回南天注意事项:

1、谨防呼吸道疾病

潮湿多雾的天气很容易引起风湿病、关节痛、肌肉痛的复发,因此有这些疾病的市民需要注意保暖。高血压等慢性疾病病人应该按时服药、进行血压的监测,还要注意预防脑中风等疾病的出现。

另外,“倒春寒”的天气容易引发上呼吸道感染、扁桃体炎等疾病,而潮湿的天气也是湿疹、皲裂、皮炎、脚气等皮肤疾病多发的时节,市民应注意预防。

2、雨雾中行车应减速

潮湿天气下要特别注意行车的能见度,检查车辆安全技术状况、尤其是刹车系统,擦干后视镜、车头灯、尾灯,按规定打开雾灯、近光灯、示宽灯、尾灯提醒后方车辆,及时用雨刮器清理车前挡风玻璃,并适当降低车速。雾天切忌使用远光灯,以免灯光在车前被雾气反射成一片空白,反而看不清前方车辆。

回南天防潮攻略

提前关窗:在回南天到来之前提前关闭窗户,可以有效减轻回南天的影响。但不要长时间关闭门窗,大家可以选择在每天中午的时候打开北面的窗通风透气。

铺报纸:除了防止开门开窗以外,在地上还有桌子上铺报纸吸湿也是很好的做法。把用过的旧报纸铺在地板上桌子上,尤其是门口等容易湿的地方更应该多铺两层。

坚持使用电器:在潮湿的回南天,“敏感”的电器例如电视机、电脑等,在潮湿天气里要坚持经常使用。因为电视、电脑中有大量的集成电路板,同时内部也很容易产生静电而吸附灰尘,如果不经常使用的话,潮湿空气感染后的灰尘一旦被电视、电脑吸入,就很容易造成短路或是烧毁元件等问题。

给怕湿物品提前做好防护:回南天如何防潮大家家中都会有一些特别怕湿的物品,如字画等,建议在回南天之前,就要用报纸包住字画,放到密封的塑料袋中,放置的地方最好摆上樟脑丸、竹炭包、吸湿剂。

使用电吹风或烘干机:回南天衣物非常难晒干,衣被潮湿,会让人感觉不舒服。湿气还会影响老人、小孩以及风湿性关节炎患者的身体健康,这时可以用电吹风吹干衣被,或者有条件的可以提前备好烘衣机,这样效果会更加好、更加便捷一些。

用空调或抽湿器抽走房间湿气:如果回南天比较严重的时候,建议大家使用抽湿器来把房间的湿气抽走,可以很好的缓解室内回潮情况。使用空调抽湿也可以,只是空调的效果没那么好,同时,使用起来比较冷。

如有意见、反馈、侵权或投诉等情况,请联系:

电话:
邮箱:

我们将会在48小时内给与处理!

版权所有 Copyright ? 2009-2020 tianqiyubao4.com

闽ICP备18026954号-11