2020国家的禁毒日是几月几日 2020禁毒日是哪一天

更新时间: 2024-04-13 14:09:27

2020国家的禁毒日是几月几日 2020禁毒日是哪一天

2020禁毒日是6月26日。

中国禁毒

2007年12月29日,十届全国人大常委会第三十一次会议审议通过了《禁毒法》,并于2008年6月1日起施行。这是为应对毒品违法犯罪形势、适应禁毒工作发展需要,在总结多年来禁毒斗争实践经验、吸收国内外已有法律规定、广泛听取各方意见的基础上,制定的第一部全面规范中国禁毒工作的重要法律,是指导中国禁毒工作的基本法。它的颁布实施,进一步彰显了中国厉行禁毒的一贯立场和坚定决心,完善了中国预防和惩治毒品违法犯罪的法律体系,对于依法全面推进中国禁毒事业具有重要意义,是中国禁毒史上的重要里程碑。

《禁毒法》共7章71条。遵循“专群结合”、预防与惩治相结合、教育与救治相结合的原则,明确了禁毒工作方针、领导体制、工作机制、保障机制、法律责任,规范了禁毒宣传教育、毒品管制、戒毒措施、国际合作等业务工作。

联合国禁毒署

由于国际麻醉品滥用和非法贩运形势日益恶化,为增强联合国在国际麻醉品管制领域的中心作用,提高效率,1990年联合国大会决定将联合国原负责麻醉品工作的3个机构(联合国麻醉品司、国际麻醉品管制局秘书处和联合国麻醉品滥用管制基金)合并为一个统一的麻醉品管制机构,并于1991年1月根据联合国大会第45/179号决议正式成立了联合国国际麻醉品管制署(United Nations International Drug Control Programme -- UNIDCP),简称“联合国禁毒署”。1997年11月,联合国成立了联合国毒品控制和犯罪预防办公室(United Nations Office for Drug Control and Crime Prevention -- ODCCP),禁毒署成为其主要组成部分。

该机构的宗旨是:在国际范围内协调麻醉品管制活动。总部设在奥地利维也纳。

作为协调国际麻醉品管制活动的主要中心,执行《全球行动纲领》、《控制麻醉品滥用今后活动的综合性多学科纲要》、国际麻醉品管制条约以及联合国大会、经社理事会和麻醉品委员会有关决议和决定所赋予的职责。该署基金由执行主任直接负责,来自自愿捐款,主要用于在发展中国家开展禁毒合作项目。

禁毒宣传口号

1、珍爱生命 拒绝毒品

2、勤劳致富 远离毒品

3、有毒必肃 贩毒必惩

4、全民动员 扫除毒害

5、抵制毒品 参与禁毒

6、禁毒不胜 决不收兵

7、禁绝毒品 人人有责

8、禁绝毒品 利国利民

9、珍爱生命 远离毒品

10、莫沾毒品 莫交毒友

11、抵制毒品 消除毒害

12、毒害无边 回头是岸

13、认清毒害 戒断毒瘾

14、禁绝毒品 功在当代 利在千秋

15、严厉打击制贩毒活动

标签: 国家 禁毒 一天

如有意见、反馈、侵权或投诉等情况,请联系:

电话:
邮箱:

我们将会在48小时内给与处理!

版权所有 Copyright ? 2009-2020 tianqiyubao4.com

闽ICP备18026954号-11