2020国际毒品日是几月几日 2020国际禁毒日是哪一天

更新时间: 2024-05-29 00:27:43

2020国际毒品日是几月几日 2020国际禁毒日是哪一天

2020国际禁毒日是2020年6月26日。

6月26日是联合国确定的国际禁毒日。

国际禁毒日(International Day Against Drug Abuse and Illicit Trafficking),全称是禁止药物滥用和非法贩运国际日。1987年6月,在奥地利首都维也纳举行了联合国部长级禁毒国际会议,有138个国家的3000多名代表参加了这次国际禁毒会议。这次会议通过了禁毒活动的《综合性多学科纲要》。

26日会议结束时,与会代表一致通过决议,从1988年开始将每年的6月26日定为“国际禁毒日”,以引起世界全国各地对毒品问题的重视,同时号召全球人民共同来解决毒品问题。同年12月,第42届联合国大会通过决议,决定把每年的6月26日定为“禁止药物滥用和非法贩运国际日”(即“国际禁毒日”)。

所以,2015年6月26日是第二十八个国际禁毒日了。从1992年起,国际禁毒日每年都有一个活动主题,以达到国际社会关注和共同参与的效果。而在当今社会,人们对禁毒也越来越重视了。

毒品危害

毒品猛于虎,是人类的大敌。毒品泛滥轻则可以毁掉一个人、一个家庭,重则可能使一代人、一个民族蒙受灾难。联合国毒品监督机构今年2月公布的一份年度报告指出,国际贩毒、吸毒活动正在呈进一步上升的趋势。2000年世界毒品交易额约为4000亿美元,相当于这一年世界国际贸易额的8%。目前全世界有2亿多人在吸毒。在欧洲,特别是一些西欧国家要得到毒品很容易,吸毒的人也越来越多。在美国、加拿大和墨西哥,大麻是最畅销的毒品。在亚洲一些国家,毒品交易还和武器走私勾结在一起。

有研究表明,近年来毒品问题出现了几种新趋势:发达国家吸毒人数居高不下,发展中国家吸毒者不断增加;女性吸毒者增加,由于多数处于育龄期,她们的下一代的健康令人担忧;初次吸毒者年龄降低,青少年吸毒人数增加;毒品来源多样化,查禁难度越来越大。

毒品不仅损害人的身体、毒害人的灵魂,而且影响社会安宁。为此,倡导健康有益的生活方式,珍爱生命,拒绝毒品,应成为全人类的共识。

年轻人要注意提高毒品防范意识

勿信借毒消愁:工作生活中,难免会遇到不如意、不顺心的事,要懂得正确的排解方法,不要以吸毒来消愁解闷、寻求刺激,记住:一失足成千古恨!要勇敢面对失业等人生挫折。

谨防好奇心作祟:不要看到别人吸毒,样子很“享受”、“很酷”,就想去尝试一下,要知道好奇不但会害死猫,也会害死人!“享受”有时候需要付出惨痛代价。

谨防心存侥幸:不要抱侥幸心理,很多人染上毒瘾就是从“吸毒一两次不会上瘾”、我不相信戒不掉,我试给你们看”开始的,毒品易吸难断,极易成瘾,一旦染上毒瘾,将会悔恨终生。

谨防炫耀心理:不要有炫耀心理,以为有钱人才吸得起毒,吸毒是愚昧的可耻行为。

谨防盲目追星:不要盲目仿效吸毒者,也不要崇拜吸毒的“偶像”,这种做法既幼稚又糊涂。

慎重交友:不要结交有吸毒、贩毒行为的人,遇有亲友吸毒,一要劝阻、二要回避、三要举报,记住:这是救他、不是害他!

不去易涉毒场所:酒吧、KTV等娱乐场所是易涉毒场所,在这些场所玩耍时,要保持清醒的头脑,注意待人接物,尤其是不要轻易接受陌生人给的烟、酒、饮料等,有些不法分子会将毒品混入其中,引诱、欺骗他人服用。

勿信以毒治病:不要听信毒品能治病、减肥的谎言,吸毒摧残身体添百病,根本不可能治病、减肥。

如有意见、反馈、侵权或投诉等情况,请联系:

电话:
邮箱:

我们将会在48小时内给与处理!

版权所有 Copyright ? 2009-2020 tianqiyubao4.com

闽ICP备18026954号-11