2020风车节是几月几日 2020年风车节时间地点

更新时间: 2024-05-29 00:19:05

2020风车节是几月几日 2020年风车节时间地点

2020年风车节时间:2020风车节是2020年5月9号,星期六。

2020年风车节地点:荷兰。

每年5月的第二个星期六是荷兰的风车节,这一天全荷兰的风车一齐转动,举国欢庆。

荷兰风车日

风车日是荷兰的民间传统节日,在每年5月的第二个星期六举行。荷兰地势低洼,经常受北海海风的影响,海水倒灌入江河,泛滥成灾。荷兰人为了与海水作斗争,就利用风车排水,变沧海为良田。荷兰由此而成为著名的风车之国。为了纪念这一创举,荷兰人选定一个固定日期,每年举行庆祝活动。

虽然荷兰已是一个现代化的国家,但它并未失去它的古老传统,象征荷兰民族文化的风车,仍然忠实地在荷兰的各个角落运转。在“风车之国”数百年前的全盛时期,全国上下风车有近万个,而随着其它动力机械,如蒸汽机、内燃机和电动机的问世,不少风车退出了人们的视野,如今的荷兰风车,大概只剩下近千个。

荷兰人感念风车是国家发展的“功臣”,因而确定每年5月的第二个星期六为“风车日”,这一天全国的风车一齐转动,举国欢庆。到处都是风车或风车的图案饰物。商店摆满了造型精致、五彩缤纷的风车工艺品,店门悬挂的也是风车装饰。

不过,因为在现在的荷兰风车已不多见,因此荷兰人也得同世界各地蜂拥而至的游客一样,要到风车村保护区或风车博物馆去参观才能一饱眼福。在风车村里,每座风车也都披红挂绿,巨大的十字形叶板徐徐旋转以示庆祝。

据说,风车处于不同状态时,所表达的含义也是不同的。风车上挂了国旗,可能是一个小生命降生了,也可能是一对新人正在举行婚礼;而当风车处于静止状态,风叶板向后倾斜时,预示着有不幸的事发生,对此表达哀悼;而在风叶板形成正十字形时,说明贵宾将至,表示热烈欢迎。

风车节的习俗

到处都是风车或风车的图案饰物。商店摆满了造型精致、五彩缤纷的风车工艺品,店门悬挂的也是风车。鹿特丹市东南几十公里远的肯德代克村有19座17世纪遗留下来的风车,矗立在河岸两侧的堤坝上。如果你在这个时候有幸来到这里参观这世界上最大的风车群,和荷兰人民一起欢度“风车节”。你会看到整个肯德代克村张灯结彩,充满节日气氛,村民们身穿17世纪古代服装载歌载舞,热烈欢迎来自世界各地的游人。每座风车也都披红挂绿,巨大的十字形叶板徐徐旋转以示庆祝。肯德代克村村长会身着古代部落族长的服装,站在一排排风车面前,逐一向游人介绍风车处于不同状态时所表达的不同含义:风车上挂了国旗可能是一个小生命降生了,也可能是一对新人正在举行婚礼;当风车处于静止状态,风叶板向后倾斜时,预示着有不幸的事发生,表达哀悼;在风叶板形成正十字形时,说明贵宾将至,表示热烈欢迎;当风车挂着花环和彩旗时,这天是国家重要纪念中国中国日或节日。最后村长会告诉大家,在荷兰到处都见得到风车,而风车可以告诉你一切。

荷兰“风车之国”

人们常把荷兰称为“风车之国”,荷兰是欧洲西部一个只有1000多万人口的国家。也是世界著名的低洼之国,荷兰这一国名在英语和荷兰语中都是“低洼之地”的意思,它的真正国名叫 “尼德兰”。“尼德”是低的意思,“兰”是土地,合起来称为“低洼之国”。荷兰沼泽湖泊众多,全国三分之一的面积只高出北海海面l米,近四分之一低于海平面,真是名副其实的“尼德兰”。(另一资料:荷兰国内五分之三的土地低于海平面,余下的五分之二海拔不到1米。三分之一的土地在海平面6米以下。)首都阿姆斯特丹的大部分城区低于海平面1——5米,都靠高高的堤坝保护,建筑物则靠无数的粗大木桩支撑着。位于市中心的皇宫,地基下打着15000根粗大的木桩,因而,阿姆斯特丹又有“木桩撑起的首都”之称。荷兰素有“风车王国”的美称,在荷兰随处可见的一座座古朴而典雅优美的风车,给这个美丽的国度增添了几分特别的姿色。风车首先在荷兰出现主要取决于荷兰独特的地理位置和荷兰人对动力的迫切需求。荷兰地处欧洲西部海岸,与大不列颠岛遥遥相望并构成漏斗形尾部的地理特征,大西洋季风从北海长驱直入,荷兰正处风带要冲,长年受益,风车也就应运而生。

标签: 风车 节时 地点

如有意见、反馈、侵权或投诉等情况,请联系:

电话:
邮箱:

我们将会在48小时内给与处理!

版权所有 Copyright ? 2009-2020 tianqiyubao4.com

闽ICP备18026954号-11