天气预报
气预报
您的位置:天气预报>景点>鹤壁景点>大伾山

大伾山

更新时间:2022-05-20

门票·开放时间:

暂无信息

景点简介:

大伾山,位天河南省鹤壁浚县城东,故又称东山。因其有中国最早,北方最大的大石佛而著称于世。该石佛始建于北魏,依山开凿,总高八丈,藏于七丈高的楼内,素有“八丈佛爷七丈楼”之称,为世界佛屋景观之唯一。古时,黄河流于其脚下,每到雨季,常会洪水泛滥,故雕石佛以镇之。2001年6月被国务院公布为国保文物,属国家“AAAA”级景区。又名黎山,位于河南浚县城东南,山势巍峨,松柏苍郁,秀丽幽静。五代前释道二教并存,道庙佛寺数量众多。至五代后周下诏灭佛,现东麓天宁寺内有五代后周显德六年(959)刻的“准敕不停废记碑”,为山上现存最早的碑刻,研究后周灭佛的重要资料。道教宫观现存吕祖洞、壶天道院、禹王庙等。另有大石佛像、唐代《大伾山铭》摩崖题记以及藏经阁、阳明书院、龙洞、丰泽庙等胜迹。

大伾山风景名胜区位于豫北国家历史文化名城浚县,西临京广铁路,京深高速公路,南傍黄河故道。景区人文景观丰富,自然风光优美。“全国最早,北方最大”的大石佛,千年古刹天宁寺,清静幽雅吕祖词等一处处佛寺道观为大伾山增添了古老而又神秘的色彩。景区还有天齐庙、兴国寺、吕祖祠、碧霞宫、千佛寺、龙洞及王阳明、王铎等历代名家的摩岩题记笔刻等。

与大伾山相望的浮丘山,绰约多姿妙景无穷,山上的千佛洞生动地反映了盛唐时期的石刻艺术特色,占地一万多平方米的碧霞宫,结构严谨,风格独特,450多年来一直是周围地区文化、娱乐活动的中心。

位置:

河南省鹤壁市浚县